單車環台是一個目標,也可以是一個旅程,但要以自己的體力,揹著行李踩單車前行超過一千公里繞台灣一圈,光聽到已令人難以想像,所以單車環台被視為壯遊,又或者係「有車唔坐攞苦嚟辛」。
但是喜歡運動,喜歡單車的人都將之視為一個必經的里程碑;那這是否意味一般人就做不到?我會說不是,只要經歷過單車環台的人都會知道,這實在不是難過登天的目標,甚至可說是一般人都可以完成的夢想(我都係一般人啊!)只要你不怕挑戰,只要你肯堅持。
由決定單車環台到成事,需要掌握很多資訊,但要在坊間或網內找到相關資訊並不容易,因為大多blog或書本都是故事性多於資訊性......想當初在計劃初期,我也沒能掌握太多,只能從零碎的資料中找搜集整理自已需要的。
而這一篇會較具體展現單車環台計劃的雛形,解開有心想去或已計劃去的車友心中的種種疑問,如果之後仍有你想知而我沒提及的,請留言告訴我。
日數
關於要花多少天才能完成環島,這實在沒有定案,因為路線選擇、個人體能、當地天氣、單車種類、甚至公司批幾多假都足以影響日數,但以一般情況來說,十天是走不掉的,除非你用的是公路車、個人體能大勇、或想挑戰以最短時間完成環台。
十天,可以說是基本日數,因為無論你繞的是台1線 / 山線 / 海線或政府最新規劃的「單車環島1號線」,繞台灣一圈都需要1000公里上下,所以每日趕100公里路,也要十天才能環台一圈。
每日趕100公里以上的路,是一個難以想像的畫面,距離大概就是從大圍去大埔(約10公里)走10次,又或者很多香港單車友成日講的「大冷」(繞九龍新界一圈:大圍>大埔>鹿頸>沙頭角>上水>元朗>屯門>深井>荃灣>大圍共計100公里)在香港踩100公里已經環了大半個香港,但環台則必須連續踩十天或以上。
但以上所說的十天,也只是以目標為本的趕路,如果想順道遊景點,那日數將會增加。
跟團?自由行?
由於單車旅遊愈來愈受遊客歡迎,所以港台兩地的旅行社也推出愈來愈多單車旅行團供有單車經驗或經驗淺的旅客,讓更多人體驗單車環台的樂趣。單車旅行團的最大特點就是什麼都不用自己準備,旅行團會為旅客在當地準備單車、同行的單車領隊、旅遊車隨時支援、行程及景點都已規劃好;不用擔心食宿、不用自己找路、一路上有領隊照顧、單車爆胎漏氣會有人幫你,團員間互相打氣。
但天生犯賤的我,就是喜歡自由自在的遊歷,不擔心迷路、不擔心危險、不擔心無啖好食,不擔心找不到民宿、自己行李自己揹、自己當自己的導航、自己為自己打氣、自己照顧自己......正因為所有都是自己一手安排打點,成就感更大。
無論選擇自由行或是跟團都好,從你決定實行單車環島計劃時起,你要知道,你是一個勇敢的人,選擇以自己力量完成環島是一件了不起的事,去吧! 已環島的人很多,但從未環島的人,更多!
季節 (天氣、順風逆風)
4, 無論夏天定冬天,環島都會遇到順風及逆風的問題;我們很幸運,在三月去時,全程只有在台東北上去花蓮的時候遇到逆風,其餘都OK;不過在上壽卡的時候,我們就遇到落山風,上斜已經痛苦,仲要頂落山風,真係好攞命。
入隧道時
在進入隧道前,必須開前燈尾燈,讓其他駕車人士注意到自己的存在。
夜行
很老實說,如果可以的話,就盡量在白天趕完要趕的路,因為單車夜行的難度較高也較危險,而且在城鄉之間的路未必有街燈,單憑車前燈根本不足以看清遠方的路況,幾時上完斜,幾時落斜,幾時路前方有凹凸有障礙物也未必來得及看清,所以還是「日出而行,日入而息」吧。
單車環島資訊:書/網絡/博客
若想對單車環台有更進一步的具體概念,汲取別人的經驗之談就最實際,於是從網絡上找了一本電子書來看,後來它也是我們沿途中的重要參考資料,例如行程、每日目標、時間掌握等等,而就算你把書裡的所有內容都熟讀,也不用擔心對旅程失去新鮮感,因為在環台的路上,大家際遇各異,經歷到的也絕對獨一無二。
而以下這一本書,則是在我們完成環台後才看到的,雖然有點相逢恨晚,但事後才看,亦別有一番滋味,因為作者將環島時所經歷過的一點一滴都細膩地紀錄下來,對剛完成環島的我們來說真是於我心有戚戚焉! 他們經歷過的,也是我們剛經歷完的,曾經的雄心壯志、曾經的疲累、曾經的軟弱、曾經的掙扎、曾經的感動......環過島的人看會很有共鳴;想環島的人看會很鼓舞。
很同意作者蛙大所說:「單車環島不只是環島,是一個故事、一種幸福,一個超越終點的起點,一份送給自己人生的無價禮物!」
(台灣各大書局及蛙cafe內有售,而香港的公共圖書館只有兩本館藏,要預約才看到呢...)
關於要花多少天才能完成環島,這實在沒有定案,因為路線選擇、個人體能、當地天氣、單車種類、甚至公司批幾多假都足以影響日數,但以一般情況來說,十天是走不掉的,除非你用的是公路車、個人體能大勇、或想挑戰以最短時間完成環台。
十天,可以說是基本日數,因為無論你繞的是台1線 / 山線 / 海線或政府最新規劃的「單車環島1號線」,繞台灣一圈都需要1000公里上下,所以每日趕100公里路,也要十天才能環台一圈。
每日趕100公里以上的路,是一個難以想像的畫面,距離大概就是從大圍去大埔(約10公里)走10次,又或者很多香港單車友成日講的「大冷」(繞九龍新界一圈:大圍>大埔>鹿頸>沙頭角>上水>元朗>屯門>深井>荃灣>大圍共計100公里)在香港踩100公里已經環了大半個香港,但環台則必須連續踩十天或以上。
但以上所說的十天,也只是以目標為本的趕路,如果想順道遊景點,那日數將會增加。
跟團?自由行?
由於單車旅遊愈來愈受遊客歡迎,所以港台兩地的旅行社也推出愈來愈多單車旅行團供有單車經驗或經驗淺的旅客,讓更多人體驗單車環台的樂趣。單車旅行團的最大特點就是什麼都不用自己準備,旅行團會為旅客在當地準備單車、同行的單車領隊、旅遊車隨時支援、行程及景點都已規劃好;不用擔心食宿、不用自己找路、一路上有領隊照顧、單車爆胎漏氣會有人幫你,團員間互相打氣。
但天生犯賤的我,就是喜歡自由自在的遊歷,不擔心迷路、不擔心危險、不擔心無啖好食,不擔心找不到民宿、自己行李自己揹、自己當自己的導航、自己為自己打氣、自己照顧自己......正因為所有都是自己一手安排打點,成就感更大。
無論選擇自由行或是跟團都好,從你決定實行單車環島計劃時起,你要知道,你是一個勇敢的人,選擇以自己力量完成環島是一件了不起的事,去吧! 已環島的人很多,但從未環島的人,更多!
季節 (天氣、順風逆風)
一般旅行時途中落雨,可以改變計劃進行室內活動,但單車環島簡直就是睇天做人,正如「天要下雨,娘要嫁人」落雨在台灣基本是避免不了,以我多次旅台的經驗,在台灣逗留超過十日是不可能完全不下雨(可能是我倒霉),東南西北部都係咁話。
所以除了要接受並預咗雨中踩車之外,其次就看秋冬定春夏去了。不怕熱喜歡追著太陽跑的話就選夏天吧!不過缺點是夏天小心中暑!! 因為每天都長途趕路,未必避得開black out period;而且夏天是台灣的颱風季,如在東部遇到颱風就好危險,因為花東地圖路面近海又受風,海浪會打上馬路,要撤離及改搭火車才能繼續。
所以幾經考慮,我選了初春三月赴台,優點是:
1,經過整個秋冬的訓練期,讓身體狀態適應長期運動
2,初春天氣稍為回暖,踩單車時既不寒冷,又不會過熱中暑,即使烈日當空也有春風送爽,涼涼快快,踩得舒舒服服!
3,初春有復活節清明長假期,請七天放十四天很划算,而且重點是大陸和台灣都沒有復活節假,不用跟大家爭住宿。
4, 無論夏天定冬天,環島都會遇到順風及逆風的問題;我們很幸運,在三月去時,全程只有在台東北上去花蓮的時候遇到逆風,其餘都OK;不過在上壽卡的時候,我們就遇到落山風,上斜已經痛苦,仲要頂落山風,真係好攞命。
安全、路況、交通
唔知點解,一講起單車環台,人們都覺得危險;但我就覺得,即使在台灣單車環島要常常踩馬路,但都比在香港踩單車徑安全! 尤其是如果你有車牌有一定駕駛經驗的人就更沒難度;因為在台灣,單車在馬路上行走的權利已被廣泛肯定,即使在較為擠擁的大城市大馬路,也設有「機慢車專用道」保障機車(電單車)及單車的行駕空間與安全。
正因為是跟公路環島,所以與對行線分隔開,而不像香港的單車徑來回線放一起,增加與對行線相撞的危險。
在城鄉之間,就算沒有機慢車專用道,也有相對寬闊的路肩位容納單車前行。而在最窄的山野路,就算路面狹窄,台灣的駕車人士也算是禮讓,都會駛開一點超車,不會壓迫也不會不耐煩的不停響銨催逼。
不過前提是身為道路使用者,大家的權利與義務都一樣,就是在有權使用道路的同時,也要互相禮讓,不要踩到路中間霸著大路,也不要隨便在路中心停下來,而當有需要過線或轉彎時,最好也揚手示意。唔知點解,一講起單車環台,人們都覺得危險;但我就覺得,即使在台灣單車環島要常常踩馬路,但都比在香港踩單車徑安全! 尤其是如果你有車牌有一定駕駛經驗的人就更沒難度;因為在台灣,單車在馬路上行走的權利已被廣泛肯定,即使在較為擠擁的大城市大馬路,也設有「機慢車專用道」保障機車(電單車)及單車的行駕空間與安全。
正因為是跟公路環島,所以與對行線分隔開,而不像香港的單車徑來回線放一起,增加與對行線相撞的危險。
在城鄉之間,就算沒有機慢車專用道,也有相對寬闊的路肩位容納單車前行。而在最窄的山野路,就算路面狹窄,台灣的駕車人士也算是禮讓,都會駛開一點超車,不會壓迫也不會不耐煩的不停響銨催逼。
入隧道時
在進入隧道前,必須開前燈尾燈,讓其他駕車人士注意到自己的存在。
夜行
很老實說,如果可以的話,就盡量在白天趕完要趕的路,因為單車夜行的難度較高也較危險,而且在城鄉之間的路未必有街燈,單憑車前燈根本不足以看清遠方的路況,幾時上完斜,幾時落斜,幾時路前方有凹凸有障礙物也未必來得及看清,所以還是「日出而行,日入而息」吧。
食宿補給
單車環島除了踩單車,最重要也最讓人擔心的一定是食宿和補給。不過我可以告訴大家,台灣可算是環島的初階,因為一路上也有很多很多的補給,便利店、油站、警崗、小商店小餐館都是單車環台的好朋友,而且台灣人大都熱心好客,要吃要喝要上廁所都很容易。
而每一晚的住宿安排,我也跟隨前輩們邊走邊住的方式,沒有事前預約旅館。因為台灣的民宿旅館盛行,在城鎮路邊找旅宿不難,再加上有motel或hotel,實在不愁住。尤其有提供私家車位的motel更是我們第二個好朋友,因為私家車位可以安放多台單車,不必把單車抬進房間也不用擔心單車被盜。
而邊走邊住的另一個好處就是減輕趕路找路的壓力,如果之前付了款預約明晚的住宿,而當天發生了什麼特發事故而拖延了行程的話(例如遇豪雨/意外/受傷/迷路),那就會有趕路壓力,而如果預約好的旅館不在路邊而要特別鑽進城市裡找,那花時間找路還不如在順路的路邊找住宿來得方便快捷。
洗衣乾衣
以往旅行拖著行李箱,帶多少套衣服都沒所謂,長途旅程最多自己洗一兩次衣服就過得去。但單車環島要自己揹行李,所以就算車尾包可以承載10公斤,我們也不願加重自己的負擔,帶一套著一套已足夠。但每天趕了上百公里的路,風塵僕僕加一身汗水實在忍受不了用手隨便洗洗就算,所以24小時自助洗衣店就是我們第三個好朋友,外出晚飯同時,半小時洗衣加半小時乾衣烘衣就完美了!
就我們所經歷的,在大城市不難找到自助洗衣店:新竹市、嘉義市、高雄市、花蓮市、台北市松山站附近我們都洗過衣服;而在台北桃園市、台東的金崙我們就使用了旅館的洗衣乾衣機,在花東之間的長濱鄉旅館也有小型洗衣機,不過我們沒有用罷了。
單車環島除了踩單車,最重要也最讓人擔心的一定是食宿和補給。不過我可以告訴大家,台灣可算是環島的初階,因為一路上也有很多很多的補給,便利店、油站、警崗、小商店小餐館都是單車環台的好朋友,而且台灣人大都熱心好客,要吃要喝要上廁所都很容易。
而每一晚的住宿安排,我也跟隨前輩們邊走邊住的方式,沒有事前預約旅館。因為台灣的民宿旅館盛行,在城鎮路邊找旅宿不難,再加上有motel或hotel,實在不愁住。尤其有提供私家車位的motel更是我們第二個好朋友,因為私家車位可以安放多台單車,不必把單車抬進房間也不用擔心單車被盜。
而邊走邊住的另一個好處就是減輕趕路找路的壓力,如果之前付了款預約明晚的住宿,而當天發生了什麼特發事故而拖延了行程的話(例如遇豪雨/意外/受傷/迷路),那就會有趕路壓力,而如果預約好的旅館不在路邊而要特別鑽進城市裡找,那花時間找路還不如在順路的路邊找住宿來得方便快捷。
洗衣乾衣
以往旅行拖著行李箱,帶多少套衣服都沒所謂,長途旅程最多自己洗一兩次衣服就過得去。但單車環島要自己揹行李,所以就算車尾包可以承載10公斤,我們也不願加重自己的負擔,帶一套著一套已足夠。但每天趕了上百公里的路,風塵僕僕加一身汗水實在忍受不了用手隨便洗洗就算,所以24小時自助洗衣店就是我們第三個好朋友,外出晚飯同時,半小時洗衣加半小時乾衣烘衣就完美了!
就我們所經歷的,在大城市不難找到自助洗衣店:新竹市、嘉義市、高雄市、花蓮市、台北市松山站附近我們都洗過衣服;而在台北桃園市、台東的金崙我們就使用了旅館的洗衣乾衣機,在花東之間的長濱鄉旅館也有小型洗衣機,不過我們沒有用罷了。
單車環島資訊:書/網絡/博客
若想對單車環台有更進一步的具體概念,汲取別人的經驗之談就最實際,於是從網絡上找了一本電子書來看,後來它也是我們沿途中的重要參考資料,例如行程、每日目標、時間掌握等等,而就算你把書裡的所有內容都熟讀,也不用擔心對旅程失去新鮮感,因為在環台的路上,大家際遇各異,經歷到的也絕對獨一無二。
而以下這一本書,則是在我們完成環台後才看到的,雖然有點相逢恨晚,但事後才看,亦別有一番滋味,因為作者將環島時所經歷過的一點一滴都細膩地紀錄下來,對剛完成環島的我們來說真是於我心有戚戚焉! 他們經歷過的,也是我們剛經歷完的,曾經的雄心壯志、曾經的疲累、曾經的軟弱、曾經的掙扎、曾經的感動......環過島的人看會很有共鳴;想環島的人看會很鼓舞。
很同意作者蛙大所說:「單車環島不只是環島,是一個故事、一種幸福,一個超越終點的起點,一份送給自己人生的無價禮物!」
(台灣各大書局及蛙cafe內有售,而香港的公共圖書館只有兩本館藏,要預約才看到呢...)
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